Sie sind wohl die asiatische Antwort auf Hamburger: Bao Buns. Im klassischen Rezept wird Schweinebauch in gedämpften Brötchen serviert. Das Ergebnis dieser Kreation ist der absolute Wahnsinn und wird zurecht immer beliebter – auch über die Grenzen Asiens hinaus! Bao Buns ist eigentlich nur die Bezeichnung für die Brötchen selbst, aber wir zeigen Euch direkt, wie Ihr sie mit Schweinebauch füllen könnt.
Die Zubereitung der Buns – eine Wissenschaft für sich
Wichtig bei der Zubereitung ist, dass Ihr die Möglichkeit zum Dämpfen habt. Die Brötchen dürfen nicht in Kontakt mit dem Wasser sein, sondern müssen voll und ganz mit dem Dampf zubereitet werden. Für das Rezept müsst Ihr viel Geduld haben, aber für den Burger aus Asien lohnt sich das Warten definitiv! Und so geht Ihr vor: Wenn Ihr den Teig geknetet habt, dann lasst Ihn für eine halbe Stunde bei Raumtemperatur gehen und stecht dann daraus Kreise aus. Diese anschließend in einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Dann werden die Teiglinge gedämpft. Dafür legt Ihr am besten Backpapier unter die einzelnen Buns. Achtung: Den Topfdeckel währenddessen nicht abnehmen, sonst fällt der Teig in sich zusammen. Nach 15 Minuten könnt Ihr die Buns auskühlen und trocknen lassen. Geschafft!
Bao Buns: der Hamburger Asiens
Wenn Ihr die Buns für den Asien-Burger zubereitet habt, dann habt ihr das Schwerste bereits hinter Euch. Nun solltet Ihr noch den Schweinebauch rautenförmig einritzen, die Marinade zubereiten, das Fleisch darin 4 Stunden einlegen und anschließend für 90 Minuten garen. Dann kann der Bao Bun endlich belegt und verzehrt werden. Lasst es Euch schmecken!